Хирургия. Такая древняя и такая юная. Еще в эпоху древних цивилизаций она пользовалась широким признанием. Ей посвятило свою жизнь немало врачей – великое воинство людей, выбравших путь служения этому высочайшему искусству. Сколько их положило на алтарь борьбы за здоровье и жизнь людей, сколько жизней спасено золотыми руками хирургов и огнем, горящим в груди лучших из них. Что говорить, воистину оправдан романтический ореол, которым овеяна хирургия. И пусть сейчас немногие спят и видят себя в этой профессии, за ней – будущее.
Пять лет назад, накануне полувекового юбилея службы, мне повезло встретиться и поговорить с несколькими детскими хирургами, и интервью с ними хочу сегодня с вами поделиться..
Виктор Феликсович Соболевский
С августа 1967 года после окончания Хабаровского государственного медицинского института начал свою трудовую деятельность заслуженный врач республики, награжденный знаком отличия «Гражданская доблесть» Виктор Феликсович Соболевский. В 1967 году, окончив педиатрический факультет Хабаровского медицинского института, Виктор Соболевский был направлен на работу в Якутию. Молодой специалист был принят на должность педиатра в первое терапевтическое отделение, а с открытием детского хирургического отделения переведён на должность врача-хирурга в хирургическое отделение Республиканской детской больницы. В 1983 году впервые в Якутии им была проведена операция на сердце – перевязка Боталлова протока. Коллеги говорят, что Виктор Феликсович обладал нежными, чувствительными, подвижными руками и хорошими знаниями детских болезней, что позволило ему в течение короткого времени стать ведущим детским хирургом республики. Высокий профессионализм хирурга спас жизни многим детям. Спокойный, скромный, выдержанный, он пользовался авторитетом и уважением всех, кто его знал. Признаюсь, читая его служебную характеристику, я была немного удивлена, узнав, что мягкий, интеллигентный Виктор Феликсович неоднократно избирался председателем товарищеского суда, был народным заседателем городского суда.
Встретилась я с четой Соболевских в трудное для них время. Виктор Феликсович болел и проходил лечение в отделении Республиканской больницы №2. Улыбчивые, приятные в общении, они встретили меня как старую знакомую. Устроившись рядом с кроватью Виктора Феликсовича, я попросила его вспомнить о работе в отделении, о коллегах, о профессии детского хирурга. Любовь Сергеевна сидела рядом, и всякий раз, отвечая на мой вопрос, Виктор Феликсович вопросительно взглядывал на свою половинку, будто ожидая от нее подтверждения своим словам.
— Расскажите, пожалуйста, как Вы стали детским хирургом, Виктор Феликсович.
— В то время готовилась к открытию Республиканская детская больница, и поскольку в течение трех лет я в институте занимался в кружке детской хирургии, меня сразу оставили здесь. Пришли мы одновременно сразу несколько молодых хирургов, очень активно оперировали, старались куда-нибудь съездить на учебу, и так получилось, что мы сразу, друг за другом съездили кто в Москву, кто в Ленинград, кто еще куда-то, нас не ограничивали в обучении. Работа у нас такая, на месте стоять невозможно. Мы много ездили по республике, раз десять в месяц мы летали с санавиацией по районам, оперировали. Нагрузка была солидная, но ничего, справлялись, старались набраться опыта. Всякое бывало: и сложно, и интересно, и ошибки были, собственно, и учились на них, незаметно росли по специальности, набирались опыта, а операции постепенно становились все сложнее.
— Что чувствуешь, когда идешь на операцию, Виктор Феликсович?
— Собираешься с мыслями, думаешь о том, что и как будешь делать, какие могут встретиться проблемы. Есть проходные операции, перед которыми особо не волнуешься, а есть такие, что перед ними надо и почитать, и подумать.
— На ассистента надеешься на операции?
— Ассистентами обычно бывают молодые врачи. Чаще бывает, что ты им помогаешь, стоя рядом. Показываешь, учишь.
— С кем из коллег Вы чаще всего работали рядом?
— Со многими хирургами. Когда мы пришли в отделение, была Нина Федоровна Некрасова, потом с Эдуардом Ивановичем Петуховым оперировали. Факультетским курсом детской хирургии руководил тогда Юрий Николаевич Городов, а курс базировался на нашей базе, поэтому, когда отделение открылось, Юрий Николаевич преподавал и работал вместе с нами.
— Каким должен быть, на Ваш взгляд, детский хирург?
— Хирург должен быть грамотным, должен постоянно учиться, и самое главное не останавливаться на достигнутом, не думать, что все знаешь, читать больше, следить за литературой, искать новое. Если остановишься, успокоишься, толку не будет, А вообще – детский хирург хорошим человеком должен быть…
— Никогда не считали своих учеников, сколько их у Вас было?
— Трудно сказать, разве кто считает их… (смеется).
Тут в разговор вступает Любовь Сергеевна.
— Наверное, практически всех работающих сейчас хирургов можно, назвать его учениками. Можно сказать уже четыре поколения выросло, — добавляет она негромко.
— Любовь Сергеевна, когда стоишь на операции, хирурга, наверное, чувствуешь больше, чем себя?!
— Конечно, без этого невозможно. Ты должна предугадать ход операции, то, что необходимо хирургу в тот или иной момент и подать, прежде чем он скажет, именно тот инструмент, который в данный момент нужен. В экстренной хирургии мы практически ассистировали хирургам, мы знали, кто и как работает, как вяжет швы, у кого какой почерк…
— А вместе с Виктором Феликсовичем Вам приходилось оперировать?
— Да, конечно, и довольно часто…
Алексей Леонидович Зуев
— Доброй души человек, влюбленный в технику, Алексей Леонидович обычно лучше и быстрее всех осваивает новое медицинское оборудование, — говорят коллеги о хирурге высшей квалификационной категории детском хирурге, отличнике здравоохранения РФ и РС (Я), обладателе премии «Призвание» Российской ассоциации детских хирургов Алексее Леонидовиче Зуеве.
С августа 1976 года после окончания медицинского факультета ЯГУ Алексей Леонидович был распределен в детскую хирургию врачом-интерном. После окончания интернатуры в 1977 году Алексей Леонидович работал детским хирургом городской поликлиники №1, совмещая эту работу с дежурствами в детском хирургическом отделении. В 1980 году был принят в хирургическое отделение Республиканской детской больницы, с 2001 по 2002 год работал главным хирургом Минздрава республики, а с сентября 2002 года — детский хирург отделения гнойной хирургии Республиканской больницы №1.
Удивительно работоспособный, Алексей Леонидович преданно любит детей и свою профессию, гордится ею, мечтает о том, что кто-нибудь из внуков станет, как и он, детским хирургом.
— Моими коллегами были Виктор Феликсович Соболевский, Нина Фёдоровна Некрасова, Эдуард Иванович Петухов, Валентин Николаевич Николаев, позднее к нам пришли Евгений Павлович Васильев, Андрей Андреевич Капитонов, Валерий Христофорович Стручков и другие прекрасные хирурги, — тепло вспоминает он о начале своей работы. — Честно говоря, первый день работы не сохранился в моей памяти. Помню только, что я полюбил и своё дело, и свой коллектив, и потому каждый день с удовольствием ходил на работу. Думаю, что главным образом это было связано с тем, что вокруг меня были замечательные люди, отличные хирурги, которые отличались своим подвижническим отношением к делу, оптимизмом, чувством юмора, «чувством локтя», каким-то жизнелюбием и талантом трудолюбия. Трудились, как говорится, не за страх, а за совесть. Мы были молоды и счастливы, порой немного нахальны и самоуверенны, но учились друг у друга, читали много специальной литературы, рисковали и побеждали. В то время, так же как и сейчас, мне и моим коллегам, очень много, приходилось летать на вызовы по линии санитарной авиации в районы республики. Думается, это дало нам бесценный опыт в принятии единоличного решения по тактике лечения больного ребёнка. Тогда мы и мечтать не могли о термографических исследованиях, УЗИ, интегрированных операционных, оснащённых таким, как сейчас, оборудованием, эндоскопической видеотехникой операционных и т.д. и т.п., а хирургические вмешательства, которые ныне проводятся в шести специализированных хирургических отделениях, проводились на пятидесяти койках единственного на всю республику детского хирургического отделения, в котором работало всего-то семь или восемь врачей. Несмотря на необычайную сложность в специфике paботы детского хирурга, хочу сказать, что люблю свою работу и благодарен судьбе, что стал детским врачом.
Заслуженный врач республики Александр Евгеньевич Попов анестезиолог с тридцатипятилетним стажем сейчас с улыбкой вспоминает, как еще на третьем курсе начал работать медбратом-анестезистом.
— Это была сестринская практика. Встал вопрос: куда идти? Мне сказали: не таблетки же будешь раздавать? Иди в реанимацию. Я пошел. Работа мне понравилась сразу, так и остался в анестезиологии на тридцать пять лет.
— Страха не было поначалу, Александр Евгеньевич?
— Конечно, был в первое время. На минуты счет шел, надо было быстро принимать решение, быстро действовать. Хорошо помню свои первые дежурства — и оперировали и анестезиологию делали…
— Каким было начало?
— В 1976 году в республиканской больнице была выделена палата интенсивной терапии со своим штатом – врачом и медсестрой. Это была совсем маленькая палата, а поступали к нам дети с разными патологиями. Когда, уже после университета, я пришел в отделение, заведовал им Анатолий Николаевич Иванов. Молодыми врачами в одно время тогда пришли сразу шесть врачей. Коллектив был небольшой, очень дружный, на старших и начинающих не делились. Работы хватало на всех.
— С санавиацией выезжали?
— Да, мы летали с санавиацией по всей республике. Было очень много вылетов, хорошо еще, что все районы были связаны малой авиацией. Все близлежащие районы были мои. Иногда бывало, что летали, чтобы поставить центральный катетер в вену, не все педиатры умели это делать. Ставили катетер, расписывали лечение и возвращались домой. На серьезные операции вылетали надолго. Мы только набирались опыта, учились друг у друга, работать было интересно.
— Вы, анестезиологи, всегда рука об руку с хирургами…
— Да, конечно, у нас прекрасные отношения с хирургами, и хирургу без анестезиолога делать нечего, и анестезиологу – без хирурга, так что работали и продолжаем работать в одной связке.
— Что самое тяжелое в вашей работе?
— Очень тяжело пережить смерть ребенка. Все-таки медицина не всесильна, не всегда удается сделать так, как хотелось бы. Антибиотиков в то время не было, да и технически мы были плохо оснащены… А когда что-то с ребенком случается, от тебя тоже что-то уходит.
— Что вдохновляло?
— Часто бывает, привозят почти бездыханного человека, и он у тебя на руках оживает. Вначале опустошение какое-то испытываешь, а потом, когда видишь результат, приходит воодушевление. Это дорогого стоит.
— Что важно , на Ваш взгляд, для анестезиолога-реаниматолога?
— Для анестезиолога в первую очередь нужна полная самоотдача. Здесь нельзя прийти, отработать и уйти. И еще нужна самоотверженность. Как правило, людей в реанимации не хватает, работаешь с огромной нагрузкой, порой семью свою не видишь. К этому надо быть готовым. Если нет заинтересованности, люди долго у нас не задерживаются. И, конечно, самое важное – постоянно учиться новому, повышать свои знания, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.
Когда мы беседовали, Александр Евгеньевич находился в отпуске и признался, что после нашего разговора собирается на пенсию. На мой вопрос, не скучает ли по работе, с улыбкой ответил «пока с удовольствием занимаюсь внуками, но не факт, что не вернусь». Так и вышло, сейчас, как сказали коллеги, он работает.
Альбина Александровна Николаева
Идя домой к детскому ортопеду Альбине Александровне Николаевой, я ожидала увидеть пожилого человека, уставшего от общения и, честно говоря, не надеялась на то, что ветеран хирургии сразу откроет мне свою душу. Альбина Александровна встретила меня в прихожей, и я не удержалась от восхищения ее прямо-таки девичьей косой до пояса.
— Не могу отвыкнуть, — сказала, смутившись, хозяйка квартиры и пригласила меня в гостиную.
Я слушала ее рассказ, почти не прерывая, зная, что на счету Альбины Александровны сотни сложных ортопедических операций. Коллеги сказали, что с ее приходом в детскую хирургию начало активно развиваться оперативное лечение ортопедических больных. Окончив Свердловский медицинский и клиническую ординатуру в головном детском ортопедо-травматологическом институте — Российском НИИ в г. Ленинграде, в 1962 году она пришла в травматологическое отделение Республиканской детской больницы.
— Сколько Вам было лет, когда Вы пришли в Республиканскую больницу?
— Двадцать пять.
— Тяжело, наверное, женщине работать ортопедом? (моя собеседница на минутку задумывается).
— Да, конечно, морально тяжело, прежде всего. Но бралась и делала: косолапость, кривошеи, сросшиеся пальцы, врожденный вывих бедра, ожоги – это все было мое, хотя сейчас бы не взялась, может быть…
Операции, дежурства, командировки – не женское это дело, женщин-ортопедов и сейчас по пальцам пересчитать можно, а тогда, когда молодой травматолог-ортопед Альбина Николаева начинала, она и вовсе была в единственном числе.
— Когда отделили детскую травматологию?
— В Республиканской детской больнице в 1967 году открыли детское хирургическое отделение на 40 коек, из них 10 – ортопедо-травматологических. Заведовала отделением заслуженный врач ЯАССР и РСФСР Нина Федоровна Некрасова. Врачами работали Иван Афанасьевич Полятинский, Евгений Николаевич Пономарев, Виктор Феликсович Соболевский. В помощь нам из взрослой хирургии были командированы Люция Саввична Попова и Матрена Гаврильевна Борисова. Работали очень дружно, помогали друг другу, ассистировали, заменяли друг друга при необходимости.
Работы было много, на врачей, кроме основной работы в отделении, было возложено еще и кураторство по районам республики. Если районной больнице был нужен узкий специалист, травматологи собирались и ехали. Ясно, что как единственный детский ортопед, Альбина Александровна в командировках бывала довольно часто.
— Выручали мама и молочная кухня (улыбается, вспоминая, как это было, доктор), — оставляла дочку на них и уезжала.
— А потом работы стало еще больше?
— В 1998 году, когда открыли отделения детской хирургии в Педиатрическом центре, всей командой перешли туда. Сразу были открыты отделения чистой и гнойной хирургии, нейрохирургия, ЛОР отделение, урология и отделение анестезиологии и реанимации. По 20 – 30 коек в каждом отделении. Заведовал ортопедией Петр Николаевич Солодовников. Жизнь била ключом. В отделении работали Илларион Иванович Индеев, Семен Семенович Ноговицын. Пришли Роман Николаевич Павлов и Сергей Петрович Васильев, вскоре они одновременно защитили кандидатские диссертации, получили ученую степень «кандидата медицинских наук». Пришла после ординатуры Ольга Октябриновна Попова. Много помогали «взрослые» травматологи, оперировали, консультировали. Открылась ординатура, Геннадий Анатольевич Пальшин, тогда уже доктор медицинских наук, готовил аспирантов. Через отделение в год проходило около семисот детей.
— Вы еще и преподавали?
— Да, в 1983-ем я ушла на кафедру, но практическую работу не прерывала, была консультантом, работала в поликлинике, много ездила, постоянно участвовала в ежегодном международном Конгрессе «Человек и его здоровье», проводимом в Санкт-Петербурге, во многих всероссийских научно-практических конференциях, выступала с докладами.
Кроме всего, ортопед всегда считала важным просвещать родителей, издавала брошюры в помощь родителям, выступала в печати. Двадцать восемь лет работы практическим ортопедом, двадцать шесть лет преподавательской деятельности – сколько учеников воспитано за это время, сколько специалистов подготовлено! Когда ортопед перечисляет своих учеников — Устинью Семеновну Стручкову, Романа Николаевича Павлова, Сергея Петровича Васильева, Наталью Константиновну Петухову, Христофора Григорьевича Михайлова, теперь уже состоявшихся, известных врачей республики, с уст ее не сходит добрая улыбка, так улыбаются матери, рассказывая о своих детях. Вспоминая смешные случаи из жизни отделения, она заразительно смеется. Пять лет назад я ушла от ортопеда Николаевой воодушевленная ее обещанием поговорить еще о женской хирургии, и, кажется, этот момент, наконец, настал: жду от нее звонка.
Зоя ИГНАТЬЕВА