Эксперты, ученые и медики во втором научно-популярном издании «Дневник питания мамы и малыша» собрали советы по поддержке грудного вскармливания и рекомендации по рациональному питанию кормящей мамы и ребенка с рождения до 3 лет. В рамках Всемирного дня здоровья презентовали книгу в Перинатальном центре Якутской республиканской клинической больницы, сообщает ЯСИА.
Примечательно, что книга вышла в свет в Год матери и год столетия республики. С учетом региональных особенностей и национальных традиций питания, в книге представили ассортимент используемых продуктов в питании матери и ребенка в условиях Якутии.
Как рассказала автор-составитель издания, главный внештатный диетолог Минздрава региона, руководитель Центра питания НИИ здоровья Северо-Восточного университета Ульяна Лебедева, медицинское и научное сообщество в рамках совместного труда, программы «Здоровая мама — здоровый ребенок» дарят всем мамочкам республики информационно-методическое произведение, которое будет нужным в организации здорового питания в семье.
«Первое издание в трех главах вышло в 2020 году по инициативе общественной организации якутского регионального отделения «Матери России». Туда мы включили все о питании кормящей мамы, об охране грудного вскармливания и вопросы питания детей первого года жизни. Для того, чтобы оздоровить, реализовать проекты программы профилактического направления, нужны информационно-образовательные программы. С этой точки зрения мы, члены правления «Матери России», продумали такую идею и инициативу. В прошлом году мы обратились к таким понятиям, как мама, внутриутробное развитие, первый период после родов, какое питание должно быть у кормящей мамы и у малыша первого года жизни. Так, мы добавили еще четвертую главу, которая как раз посвящается этой теме. Авторами книги являются ведущие специалисты в области нутрициологии, диетологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, психологии, этнопедагогики», — сообщила диетолог.
Главный врач Якутской республиканской клинической больницы Николай Васильев отметил, что с момента выпуска первого издания книга получила широкое признание и стала общественно значимой в популяризации и распространении знаний и умений о здоровом питании.
«Дневник питания мамы и малыша от 1 до 3 лет охватывает питание матери и ребенка всего раннего возраста. Издание актуально и значимо в свете реализации плана мероприятий, согласно распоряжению правительства Якутии в рамках Года матери и указа главы республики о стратегическом направлении укрепления общественного здоровья и развитии системы здравоохранения республики, а также Десятилетия республики. Наша больница является площадкой министерства здравоохранения региона по реализации проектов и программ, глобальных инициатив в связи с организацией здравоохранения и Минздрава РФ в области охраны и поддержки грудного вскармливания», — сказал главврач.
Отметим, что на базе ЯРКБ в 2012 году создан консультативно-методический центр грудного вскармливания. В том же году больница получила высокое звание ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку».
Большую роль в издании и выпуске книги сыграла председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова. Она подчеркнула, что в программе «Здоровая мама — здоровый ребенок» одним из главных направлений является проведение широкомасштабных профилактических мероприятий.
«Проводя работу на местах, мы сталкиваемся с тем, что нужна агитационно-пропагандистская, информационно-образовательная работа для населения и семей с детьми. Необходимо было сформировать инструменты для осуществления наших перспективных планов. Таким образом и возникла идея создавать и распространять такие информационно-образовательные программы по здоровому образу жизни и питанию», — сказала она.
Пока книга выпускается в ограниченном тираже, в качестве подарочного экземпляра. Но авторы работают над расширением тиража, данное предложение вошло в резолюцию 15 Съезда женщин Якутии, и надеются, что в скором времени книгу смогут приобрести все желающие.
В работе над книгой приняли участие не только региональные эксперты, но и федеральные. Так, были привлечены специалисты лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
Издание предназначено для медицинских, педагогических, социальных работников, гигиенистов, технологов, диетологов и нутрициологов, педиатров, акушеров-гинекологов, организаторов и сотрудников органов управления здравоохранением, образованием, общественным питанием и социальной сферы, общественников-пропагандистов грудного вскармливания и здорового питания, учащихся средних и высших учебных заведений, широкого круга читателей, в первую очередь, для кормящих матерей.